おはようございます〜
昨日は夏日になり暑い1日でしたねぇ
昨日は朝一からお仕事で夕方には帰って
来れたので久しぶりに筍おこわ作りました
先日職場の方から朝掘った
筍を頂いていたので
それを使って筍おこわと実家から貰った
里芋で煮物を
先ずはおこわの具を味付けして
蒸したもち米に陸混ぜ(おかまぜ)します。
陸混ぜとは炊き込みとは違い
蒸しあがったおこわに具を混ぜこむ事です
人参は生のまま入れます
その方が色合いも綺麗に出来て
余熱で充分柔らかくなりますよ〜
蒸しあがりました
湯気が凄い
これを良く混ぜ合わせると
混ぜ合わせてから少し時間を置くと
味がしっかりおこわにも付き
出来上がりはこちら
良い感じに出来ました
そして里芋や筍の煮物
煮物も全部一緒に味付けせず
分けて味付けして盛り付けします
本鮪のお刺身と
イカオクラ
久しぶりに作った筍おこわ美味しかった〜
息子も大好きなので多めに作ってお弁当にも
普段は夜遅いので
早く帰って来れた日は手をかけて
美味しいものを
さくら家の晩御飯でした
最近は息子も料理に目覚め
いろんな物を作ってくれるようになり
大助かり
今週もどうぞよろしくで〜す