今まで
コンソメ風味の
玉ねぎ麹が万能で美味しいから
作り続けてましたが
醤油麹を作ってみたら
簡単なのに
めっちゃ美味しい😋
日本人やなぁと
しみじみ思った次第でした
今回は
砂糖の代わりになる「甘麹」と
出汁として使える「出汁麹」を
作りました
どちらも炊飯器にお任せの
簡単調理です
白い方が甘麹で
黒い方が出汁麹です
今回は
出来上がったものを
ミキサーにかけて
麹の粒感をなくしました
参考にさせてもらったのは
この2つの動画です↓
ずっとハチミツを使ってましたが
これからは甘麹をメインで使いたいと思います
早速
アイスココアを作って飲んでみました
やさしい甘さでおいしいです😋
玉ねぎ麹も
いいんですが
和食が中心の食生活ですので
昆布やカツオ、醤油の味が
しっくりきます
これを使えば
他の調味料の使用量が
減るんじゃないかと
期待しています