腸は比較的強い方で
今まで、困ったことがありません。
でも、腸内をより良い環境にすることが
健康のポイントだと思ってます。
何より、翌日の💩に結果が出るので
分かりやすいというのもあります。
発酵食品が腸に良いと知りながら
今まで食べてなかった物に
この夏は挑戦してみました。
ナタデココと酢のドリンクです
ナタデココが発酵食品とは知りませんでした。
あのグニュウ〜とした食感は
嫌いじゃないんです
白玉団子と一緒にオリゴ糖の甘味で食べました。
酢はリンゴ酢をベースにザクロやベリー味の
飲むお酢を見つけたので買ってみました。
砂糖や蜂蜜が入ってて飲みやすいです。
お酢は身体に良いと分かってても
今まで飲む習慣がなかったので
第一歩としては、おいしさ優先でいいのかなと思ってます。
サッパリしてるので暑い日には
ごくごく飲めます。
豆乳味噌汁
味噌汁は定番でしたが
たまたま今は豆乳味噌汁が気に入って
よく作ってます。
トッピングの粉は、米ぬかです。
米ぬかも💩には抜群の効果を感じてます。
納豆と甘酒
夏バテ防止に甘酒を飲んでます。
なにしろ、飲む点滴ですから!
ちょっとしんどいなぁと感じたら
パワー回復をイメージしながら
甘酒を飲んでましたね。
納豆にはアマニ油と米ぬかを入れて食べてます。
昔は糠漬けも作ったのですが
もともとお漬物が好きじゃなかったので
続きませんでした。
今回の発酵腸活、
味噌汁、甘酒、納豆は以前から食べてたので、
続けられそうですが
ナタデココとお酢は……
ずっと続ける自信がないですね。
でも、時々でも
食べたり飲んだりを
心がけたいと思います。
腸の調子が良いと
体調そのものが良いんです。
小麦を食べなくなった記事でも書きましたが
お腹が軽く感じます。
長生きしたいとは思いませんが
今日一日を快適に過ごしたい。
そんな思いで腸活に取り組んでます。