今回はフラワー校で行われているIグループでの活動の様子をご覧ください
この日は少し先の自立に向けて出来る事を増やしてみよう
という事でおにぎり作りとお味噌汁作りを行いました
まずはおにぎり作りから
炊飯器の中のお米の量を確認し、7人で使うには一人当たりどれぐらいの量を使えばいい
えっと~これぐらいいや、取りすぎたかな~
ごはんの量を目測で捉え微調整もばっちりです
自分の分だけではなくみんなが均等に食べれるにはどうしたらいいのかもしっかりと考えて量の微調整も行っています
次はお味噌の材料を切っていきます
お豆腐はさいの目切りに
さつま芋はいちょう切りに
中学校のグループという事もありとても丁寧に切る事ができていますね
あとは豆腐、わかめ、さつま芋を入れてお味噌を溶かしていき完成です
サツマイモが固い~と言う声もありましたがこのように失敗体験も良い経験になり次への学びになりました
またご家庭でも取り組んでいただけたら幸いです