【まぐろユッケ丼】
マグロが安かったのでユッケ丼に☆
タレだけでごはんが進みます!
写真が白っぽくてすいません;;
>>材料(2人分)
・ご飯・・・・・・・・・・2人分
・まぐろ・・・・・・・・1柵(200g~)
(切り落とし・中落ち・ぶつ切りでもOK)
・万能ねぎ・・・・・お好みで
(白髪ネギでもOK)
・いり白ごま・・・・お好みで
・きざみ海苔又は韓国のり・・・お好みで
>漬けダレ
・しょうゆ・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・大さじ3
・ごま油・・・・・・・大さじ1
・チューブにんにく・・・1~1.5センチ
・チューブしょうが・・・1センチ
・豆板醤・・・・・・小さじ1/2
・白すりごま・・・小さじ1強
>>作り方
1、まぐろは食べやすい大きさに切ります。
刺身風に切ってもよし、ぶつ切りでもよし!
2、漬けタレはボウルですべて合わせる
漬けタレに1のマグロを入れ、ラップをし冷蔵庫で20分ほど冷やす。
3、まぐろにタレが染み込んだら
どんぶりにご飯を盛り付け、漬けダレをかけマグロをのせ
仕上げにネギ・白ゴマ・海苔をのせれば完成☆
※POINT※
温玉や卵黄をのせてもおいしいです☆
まぐろはジップロックに入れても味が染みてGOOD!
丼にしなくても、ユッケとして食べてももちろんいいですよ!
ちなみにこの日の献立は
☆まぐろユッケ丼
☆バンバンジー
☆出し巻き玉子
わりとヘルシーだったのかな?
旦那さんも喜んで食べてくれました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:やったね!
バンバンジーのレシピも次UPします☆