イチジクの凄い所は植物なのに頭が良い所です。
その分、文句も多いですが。

家のダルマティ…、葉が病気だったのですが、もうすぐ落葉期だから問題ないだろうと放置していたのですが、普通の葉よりも病気の葉を優先して落としていく頭の良さにはビックリしました。
病気だから落葉したのではなく、ピンポイントで木が優先して落としたのです。
ラズベリーの様に、実を付けすぎて栄養不足で枯れる馬鹿もいれば、イチジクの様に頭の良い植物も居るのだと勉強になりました。

次にイチジクのズルい所ですが、それはフレーバーの多さです。
ヤフオクを見ていたら「PORPORATE」桃のフレーバー。
いや、ブドウの「パスティリエ」、イチゴの「ストロベリーベルテ」、木苺の「ラズベリーラテ」と来て桃の「PORPORATE」ですと?
いや、本格的に調べてないのにこんなに出てくるってフレーバー多すぎでしょ。
普通の品種でもメロンのフレーバーとか言う人も居るのに。
その内、マンゴーやココナッツ、バナナやパイナップルとか出て来そうです(笑)
育成スペースがある人からすれば、イチジクの魅力になるんでしょうが、スペースの無い自分からすれば、ひたすら悶々とします。