春の野菜
柔らかくって 美味しいですよね。
昨日、TVを観ておりましたら…
給食用として 生産された食材が
すぺての学校が休校という状況となり
余って しまっている
現実を 知りました…。
農家の皆さんが
一生懸命育てた お野菜が
美味しく 消費されますように…
私にも 何か
出来ることはないかな…?
あ、できるだけ、メニューにも
野菜や 牛乳とか 増やしてみようかな…。
例えば…
【小松菜】が手に入ったら…
小松菜と長芋と豚バラ
塩 炒め
小松菜と 油揚げの お浸し
小松菜のお味噌汁
いつも 美味しく
食べているけれど、
さらに 違うメニューにも 挑戦して
作ってみようかな?
野菜を使った料理で
オススメなど ありましたら
教えてほしいなぁ…。
【牛乳】を たくさん買ったら…
クリーム シチュー
クラムチャウダー
クリーム パスタ
☆ 蘇 (奈良時代からある
チーズのような ご馳走)も 作れる?
陰陽師 安倍晴明 公 も
召し上がっておられたのだろうか…?
牛乳を フライパンで 煮詰めて
作るらしいです…。
今度 チャレンジしてみようかな…?
なんだか ワクワクする…。
→まだ、何にも やってないけど…(笑)
まずは、本当にやりたいことを見つけて
膨らませることも 楽しいよね!フフフ…。
詳しい作り方は…
【蘇〜千年前の和製チーズ〜】
【自分用メモ φ(・ω・`)】
■平安時代の日本最古の医学書
『医心方』には
「蘇は 力がつき、胆が強くなり、
肌や体に潤い、つやが出る」という
記録も残っているそう…。
■ 平安時代…
藤原氏は 蘇に 蜂蜜を かけて
召し上がっていたらしい…。
思い出すなぁ…。
試合に向けて…毎日
頑張っておられることでしょうね…。
アスリートの皆さんや観客の皆さんも
安心して 過ごせますように…
新型コロナウイルス
終息へと 向かっていってほしいですね。
お茶の間アリーナ席より
テレビ 観戦…
フィギュアスケート大好き
たんぽぽ おばさんは…
日々 それを願うばかりです…。
・・・・・🍅・・・・・
あ、それから…
こんなニュースも ありましたね…。
朝日新聞デジタル編集部@asahicomローソン、学童におにぎり3万個提供 ホットミルク半額https://t.co/HiW05WefqT休校で給食がなくなり、児童を受け入れる施設は昼食確保が課題に。ローソンは子ども1人に2個まで提供すると発表。また消費が減ってしまう牛乳についても「ローソンは牛乳屋が発祥。需要を喚起し健康に寄与していく」。 https://t.co/CpZHWa4Ig0
2020年03月02日 22:10
こういう企業さんって
本当に 素敵だなぁと思うし…
一緒に 困難に立ち向かい
人に寄り添う姿勢は、
ずっと忘れないと思う…。
他にも 頑張っておられる
いろんな企業さんの
名前も 浮かんで きます…。
いつも…
『ありがとうございます』
そういうことを
忘れない大人で ありたいな…。
画像、感謝して お借りしました。
今日も 素敵な一日に
なりますように!