「ヒロシマンホ?スタンプラリー」
ご当地お好み焼でま~るくつなぐ
「ヒロシマンホ?スタンプラリー」
只今絶賛
自転車で参加しています。
各地域の広島のお好み焼きのそれぞれの特徴紹介ですよ
それでは今日までゲットできたマンホ達です
三原焼きは新鮮な鶏モツを入れるのが特徴のお好み焼きです。
因島村上海賊焼きは「いんおこ」と称しタコをメインとした瀬戸内の
「海産物」を組み合わせたお好み焼きです。
熊野町はふわふわ納豆焼きで混ぜるタイプのお好み焼です。
広島お好み焼焼いた生地に材料を載せて焼く“重ね焼き”です。
尾道焼きはイカ天、ゆで麺をベースに砂肝(砂ズリ)が入っていることが特徴
呉焼きは呉焼きは半円形で、キャベツはたっぷり、
麺は細うどん。トッピングは豚肉と卵が定番です。
ついでに 大和ミュージアムで有名な呉の マンホールです。
純米吟醸たけはら焼は竹原市にある3つの酒蔵
朝ドラで有名になった(竹鶴酒造、藤井酒造、中尾醸造)で
造られた純米吟醸の酒粕を生地に練り込んだお好み焼きです。
更に 竹原はアニメ『たまゆら』の聖地
『たまゆら』は竹原市を主な舞台に竹原市の古い町並みや
瀬戸内海の美しい風景などが忠実に再現されている。
ご当地お好み焼きでま~るくつなぐ「ヒロシマンホ?スタンプラリー」
残すは県北の三か所 わたしん家から遠いのよね
ガソリンが高騰してるので自転車で訪ねたいのだけどね
<2023年8月1日(火)~10月31日(火)>までの開催だから頑張るぞ!
自転車で それでは後編に続くはずなので・・・(^^♪