(4人分)
小松菜・・・2袋
油揚げ・・・1枚
水・・・500~600cc位
ほんだし・・・小さじ2杯位
塩・・・小さじ1/2杯位
醤油・・・小さじ1/2杯位
・鍋にお湯を沸かし、油揚げを入れ、油揚げの油抜きをする。
・小松菜は5cm程度の食べやすい大きさ、長さに切り、茎と葉に分けておく。油揚げは1cm幅程度の食べやすい大きさ、長さに切る。
・鍋に水を入れ沸騰したら、ほんだし、小松菜の茎、油揚げを入れ、塩と醤油を加え、味を整える。
・1、2分程煮て、小松菜の葉を加え、葉がしんなりするまで煮る。
・器に盛り付けて、出来上がり。
他のお料理の邪魔をしない、優しい味のお料理に仕上がりました(θωθ)