9日にニンニクを丁寧に一つずつ皮をむいて綺麗にして黒酢に漬けました。翌日から少しずつ青い色が付き始めて今朝はこんな感じになりました。この色はニンニクの中の鉄分が酸とニンニクの匂いの成分である硫黄と反応して還元されて2価のイオンになったことによる物です。ニンニクに鉄分が多く含まれている証拠です。食べることができるまで約ひと月は待たなければなりませんが、初めてつけた私にはどうなるか判りませんが、2価の鉄が空気酸化されて3価の鉄になって美味しそうな茶褐色になるのではないかと予想しています。いずれにしても楽しみです。完成したら一日一粒食べて元気に頑張ろうと思っています。
今日は明日開催予定のふれあい市場の準備に行き、午後は柳井に買い物に行く予定です。お昼はどこかで美味しいものを食べようかと思ってわくわくしています。
イメージ 1