昨日はおせちに飽きたからと言って一番にラーメンを作って食べましたが、やはりまだお正月なので、柳井まで買い出しに行って夜はすき焼きにしました。松坂に行ったときに有名店である和田金で食べたすき焼きはものすごく美味しかったのですが、今はそんな贅沢はできないので私流のすき焼きにしました。
そのやり方は本当に美味しい牛肉を二枚分牛ばら肉をたくさん買います。
後の野菜や糸コン、焼き豆腐などは普通の材料でいいです。
ポイントはすき焼き鍋に良い牛肉を二枚広げて焼きはじめ、砂糖、しょうゆと昆布だしをかけて火が通りすぎないうちに生卵で食べて牛肉の美味しさを満喫します。
そのあとは牛肉以外の材料を入れて醤油、砂糖、出汁にお酒を入れて好みの味にして牛バラ肉をたっぷり入れて、グザイに味が染みたところでご飯と一緒にお腹が膨れるまでいただきます。牛ばら肉は煮えても硬くならないし安いけど意外に美味しいですよ。
もちろんとっておきの日本酒を冷で飲みながらこんな楽しみ方をしました。