いつも切り落としの豚肉特大パックを買うのですが、保存と肉質が課題


で、知らなかったのですがゆでて保存するのがいいと聞いて早速やってみました


鍋にお湯を沸かして塩とお酒を入れます→量は適当

沸騰しないくらいのお湯で、ゆっくり火を通しピンク色になるくらい

アクは別にそんなに取らなくてOK

ちゃんと肉をばらけさせて火の通りを一定にするのがポイント


ピンク色になったら氷水のボウルに


冷めたら水を切って冷蔵庫へ2〜3日持つみたいです

すぐ使わないのは冷凍庫へ


この方法だと安いお肉が柔らかく美味しくいただける、そして調理時間も短く出来る、肉の脂を落としてヘルシーに出来るのが良いですね!

もうポン酢やタレ、ソースかけるだけで一品に!!


食品に限らずですが、とにかく値上がりしてて…焼き芋が¥100が¥180になってたのに驚いたガーン

ミスドもマックも値上がり、しばらくはこの感じでしょうね

安く美味しくヘルシーに出来る事はどんどん取り入れていかないと食べ盛りの子供達の食欲に対応出来ませんからね指差し