
お豆大好きなそうさん。
枝豆、納豆、黒豆、インゲン、ソラマメ、・・・コーン?(コーンもそうさんにとっては豆だそうです。)
お豆を炊くのは少し面倒くさそう。
そんなくじらだは豆好きなそうさんのためにご飯に混ぜて炊き込みます。
米1合に黒豆ひとつかみを目安。
普通に米をとぎ
一晩水につけて炊飯器のスイッチをぽん。
水加減は普通に米を炊く時より気持ち多めにします。
写真は「新しくなくなった新茶」と一緒に炊き込んだもの。
緑茶の殺菌力でおにぎりにいいのではないかと思い込んで
よく一緒に炊き込みます。
これさえあれば、公園で遊んでいても
「まめごはん」
のひとことでごきげんに帰ってきます。
健康にもいいし。豆の力は偉大です。