卯月の魚 -- 24 hours open*-100518_1848~0001.jpgスーパーで売っている糸巻きの豚ロース(ブロック)が気になっていたのと
丁度レシピを見つけたのとで、チャーシューを作ってみました。
レシピはこちら参照。
パルシステム 手作り料理

ネギが高くて買い渋ったので、代わりに生姜を沢山入れて作りました。
始めの下茹でが足りなかったのか、部位がロースだったからか、固くなってしまいました。
でも味はgood*
厚切りにして食べると幸せです。
一緒に煮込んだ生姜はご飯がとってもすすみます。

下茹での茹で汁は塩気を足して(中華だしと醤油)中華スープに。
市販の中華だしだけより味がまろやかになってよいのですニコニコ

時間はかかるけれど、意外と簡単に出来ました。
今度は豚バラブロックを自分で糸で巻いて作ってみたいな音譜