
スーパーで売っている糸巻きの豚ロース(ブロック)が気になっていたのと
丁度レシピを見つけたのとで、チャーシューを作ってみました。
レシピはこちら参照。

ネギが高くて買い渋ったので、代わりに生姜を沢山入れて作りました。
始めの下茹でが足りなかったのか、部位がロースだったからか、固くなってしまいました。
でも味はgood*
厚切りにして食べると幸せです。
一緒に煮込んだ生姜はご飯がとってもすすみます。
下茹での茹で汁は塩気を足して(中華だしと醤油)中華スープに。
市販の中華だしだけより味がまろやかになってよいのです

時間はかかるけれど、意外と簡単に出来ました。
今度は豚バラブロックを自分で糸で巻いて作ってみたいな
