お米の違いが、何となくしか分からない。
米の違いよりは上手く炊けたかどうか、新米かどうかは分かるのですが。。。
先日、夫くんの実家から「いただき物だけど」と言って
「秋田県産あきたこまち」と「魚沼産コシヒカリ」をいただきました。
いかにも高級そうな紙の袋には「特別栽培」の文字が。
こんなにいいお米いただいてどうしよう! もっと味の違いの分かる方が食べた方がお米も喜ぶだろうに。。。
どぎまぎしながら(でも嬉しいのでわくわくもしている)魚沼産のお米を磨いでみました。
を、・・・・・・ををををを!!!!!
やっと分かりました、お米の違い。
舌でなくて手で。
それまで食べていたお米と違い、磨ぐ時に「ぬっ」とっした感触がありました。
手にまとわり付くような粘り気があります。
これが、うまい米か・・・・・・
今まで磨ぐ時まで意識を向けていなかったからか、初めてのことで
ついに米の違いが分かる人間になったのね、と、とても嬉しかったです。
でも食べてみれば、やっぱり「何となく」いつもより美味しいと感じてしまいました。
ぬか喜びか。
米の違いよりは上手く炊けたかどうか、新米かどうかは分かるのですが。。。
先日、夫くんの実家から「いただき物だけど」と言って
「秋田県産あきたこまち」と「魚沼産コシヒカリ」をいただきました。
いかにも高級そうな紙の袋には「特別栽培」の文字が。
こんなにいいお米いただいてどうしよう! もっと味の違いの分かる方が食べた方がお米も喜ぶだろうに。。。
どぎまぎしながら(でも嬉しいのでわくわくもしている)魚沼産のお米を磨いでみました。
を、・・・・・・ををををを!!!!!
やっと分かりました、お米の違い。
舌でなくて手で。
それまで食べていたお米と違い、磨ぐ時に「ぬっ」とっした感触がありました。
手にまとわり付くような粘り気があります。
これが、うまい米か・・・・・・

今まで磨ぐ時まで意識を向けていなかったからか、初めてのことで
ついに米の違いが分かる人間になったのね、と、とても嬉しかったです。
でも食べてみれば、やっぱり「何となく」いつもより美味しいと感じてしまいました。
ぬか喜びか。