
ひとり暮らしの今、もの寂しくなるとそれらを食べています。
何だかひもじい子みたい。
でも好きなの。
糸寒天やら増えるわかめちゃんやらも好き。
ドライフルーツも好き。
干し柿も大好き。毎年おばあちゃんの作ったものを貰います。
今年は自分でも作ってみようと張り切ってみたものの、たった1日雨に濡れただけでカビて仕舞いました。あうー。
写真は干したての時のもの。
ちなみにくじらだのHPバナー(季節限定バージョン)……といってもそこでのHNは違いますが。
お茶っ葉も1度煎れたものを乾燥させて佃煮にします。
昆布もスルメも、噛めば噛むほど味が出るところがよい。
煮干もあの苦味がたまらん。
詰まる所、乾物の何がいちばんいいって、たぶんそのお手軽さだろうな。。。