10月19日(金)は、料理教室&飲み会でしたぁ
19:00~20:30→
料理教室~キムチ・ボッサム作り~
20:30~23:30→飲み会
というスケジュールで行いました
講師:
スンジュ先生
この日はスンジュ先生と一緒にスーパーに買い出しに行ったり・・・と、
準備もばっちしで、買い出しの材料もばっちしでした
スーパーには売ってない韓国の材料はスンジュ先生がもってきてくれましたぁ
いざ下準備をはじめようと思ったら・・・
鶏肉がない
レシート確認しても間違いなく買ってるのに・・・
冷蔵庫の中もどこ探しても鶏肉3パックが見当たりませんでした・・・
で、レシートを見て買ったお店に電話して鶏肉3パック忘れてないか確認したら・・・
お店に忘れてました
チーン
今も一応あたしが悪かったということにしてますが、
あの状況は明らかにスンジュ先生が悪いと、今も根に持ってます笑
で、下準備ばっちりだったはずがばっちりではなかったので、急いでスーパーに取りに帰るとまたここで事件
さっきから鶏肉鶏肉いうてるけど、
忘れてたのは鶏肉だけじゃなく
2リットルのコーラ・アクエリアス・お茶・キャベツ・玉ねぎ・人参・コーン・・・
かなりの量を忘れてたみたいです。笑
二人とも鶏肉の存在にしか気が付かなかったです
で、かなり急いで帰ってると教
室のエレベーターの中で詠美ちゃんとバッタリ遭遇しましたㅋㅋ
そして無事料理教室は始まりました
材料はこんな感じです
このほかに、はちみつや砂糖・塩・唐辛子の粉など、色々ありました
キムチというのは、本来は塩のみの味付けで、白い色の食べ物だったけど、
塩だけでは塩分が高いので、塩分を抑えれる唐辛子を入れたら偶然美味しくなったので、そこから辛い食べ物に変身したようです
・・・ふむふむ
とりあえず、塩と唐辛子を一緒に混ぜると、塩分が低くなる
というのだけでも頭に入れてたら良いことありそうですねㅋㅋ
あたしは横で飲み会の準備をやってたので、
つくり方とか見れず・・・
なんかこんな感じで水切りしてました
で、気づけばこんなんが出来てました
これを、しばらく水につけてた白菜を取り出して
一枚一枚丁寧に挟んでいきます
キムチ完成~
時間は1時間くらいで完成したと思います
この記事では、すごく簡単に見えますが、この間に人参の皮むいたり塩の量調節したり、白ネギ切ったり大根きったり・・・
と、やらないといけない作業はいっぱいあります
次のブログでは、作ってる最中の写真と、ボッサムの写真載せます~( ´艸`)
楽しみにしててくださいませ
안녕히 주무세요