10/18のブログでご紹介した伯耆富士「大山」(だいせん)に
湧水を汲みに行ってきました。
「本宮の泉」と呼ばれる1日に3万トン湧き出すこの水は、「因伯の名水」に
指定されています。
家の実家ではこの水でご飯を炊いたり、コーヒーを入れたり、
ほとんどの調理に使用しています。
土日ともなると、たくさんの人がこの水を汲みに来るんですよ!
で、20ℓのポリタンク3つと、5ℓのペットボトル10本に水を入れた後、
境港の近くにある、鳥取県日吉津(ひえず)村にある、海産物市場で昼食を!
海の幸いっぱいの丼があり、私は「うに&いくらの2色丼」を!
大胆に、蟹の半身が入ったみそ汁は、港の近くの醍醐味ですね!
とーーーっても、美味しかったで~す!