こんにちは。

おうちパン教室キャンディ
k.れいこです。

チョー簡単成形!
『ハムマヨコーンパン』

今日は飛び切り簡単成形の
ハムマヨコーンパンをご紹介いたします。

おうちパン
『枝豆コーンパン』
をお作りになった事ある方、
レシピお持ちですね!

材料は変わりません。

発酵した生地を4分割ではなくて、
3分割にしましょう!
ボリュームのあるパンになりますので
大人でも満足の1個になりますよ。

そしたら、広げてハムをのせます。

ハムをのせたら、
くるくる巻いてくださーいって
お伝えしていましたが、

簡単成形では、
3つに折ってから、さらに半分にしてください。


簡単ですよ。


半分に折って、生地と生地をつまんだら、
ナイフで輪の方をパツっと切ります。


こんな感じに。

開きます。
あら〜!きれいなハム模様!!

なんとなく、指先で
形をつぶしながら広げて
ホイロとります。
常温で、かわかないように30分放置。
35°で、20分発酵でも良いです。

こんな感じにひと回り大きくなります。

ここでオーブン使う方、
予熱180°してください。

オニオンスライス、

マヨコーン

そして、
焼成します。
180°20〜30分くらい焼きます。

トースターでも。
1200wで、15分以上。
途中で必ずホイルをかけて下さいませ。
トースターは焦げやすいです。
逆で、生焼けにならないように
ご注意下さいね。



こんな感じに焼き上がりました。

どうでしたか?
成形は簡単なので、
ぜひ3つ折りでも焼いてみて下さいね。


次回は
おうちパンじゃないですが、
自宅で作れるハンバーガーバンズ、
手作りハンバーガーを
ご紹介いたします。

お楽しみに〜!

k.れいこ。