さいたま市北浦和
おうちパン教室キャンディ
菊田玲子です。

みーんな大好き
『ウインナーロールパン』
を焼きました。


生地は
おうちパン
ミルクスティックパン生地の
ちょっとだけアレンジ。

ミルクスティックパンは
強力粉100gですが、
強力粉80g、薄力粉20gの配合で、
生地がまとまり始めたら、
オリーブオイルを5g入れて
生地を作ってみて下さい。

歯切れの良い生地になります。

ウインナーロールに
するには
みなさんご存知、
ウインナーに生地を巻くだけ。

今日のウインナーロールは
ちょっとだけゴージャスに。

生地を巻いて
35°30分ホイロ取ります。
そしたら
牛乳を少し塗って(ツヤだし)
生地に切り込みをカミソリで入れます。
生地は切り離さないように注意。

マヨネーズとケチャップを塗って
焼きます。

パン屋さんのウインナーロール
みたいじゃないですかー!!
ぜひぜひ
時間があるときに焼いてみて下さいね。


菊田玲子。