さいたま市北浦和
おうちパン教室キャンディ
菊田玲子です。
皆さま
CINNABON のシナモンロール
食べたことありますか〜?
あま〜くて美味しいですよね〜。
私の初のシナボン経験は
ハワイオワフ島でした。
大学生の時だから、20年以上前の話。
お友達と真っ黒に日焼けして、
食べに行ったのですよ。
何じゃこりゃ〜、アメリカっぽい!
って思った記憶があります。
懐かしい〜。
同時に、
SUBWAYやスタバが日本に入る直前で
ハワイのお店に入って
つたない、何ちゃって英語で注文し、
同じくアメリカっぽ〜い。って
酔いしれていた自分がおりました…。
かなり笑える話。
そして、そんなお店が日本初上陸して、
就活中に、
広尾や銀座に食べに行ったりもしたなぁ。
40代の方経験ありませんか〜?
歳が分かる〜。
って話は戻りますが、
シナボン⬇︎
食べたい時に食べれますね。
さいたま新都心のコクーンのお店、
通りかかると、食べたいなぁって
思うほどいい香り。
先日はちょっと時間もなく
横目で見ながら
お店の前を通りかかったんです。
お姉さんが大きな生地を
クルクル巻いておりました。
そうだ!
大きなシナモンロール焼けばいいんだ。
と思い、
焼きましたよー。
形良く焼けます。
セルクルなければ、マフィン型
使えば良いかと。
そんなわけで、
ビッグなシナモンロールを食しました。
絶対に美味しくなるアイシングは今回なし。
でも、十分美味しいです。
あっ、このシナモンロール生地は
メロンスティックパン2倍生地で、
今回5個分できました。
『かぼちゃのうずまきパン』生地2倍でも
できます。
生地を長〜く伸ばして、
シナモンとグラニュー糖をかけて
クルクル巻いて閉じ目はしっかりつまむ。
そして5個にカットです。
『かぼちゃのうずまきパン』みたいに。
冬場は常温30分位置いて
トースターやオーブンで焼いてくださいね。
大きいから、180度25分ほどかなぁ。
生焼けや、焦げないように注意です。
焼き加減は微調整してくださいね。
ご参考に。
レストランや外でお食事する時、
自分にも真似できないかな〜なんて
目線でお食事する、
少々やっかいな私ですが、
お許しくださいませ。