さいたま市北浦和
おうちパン教室キャンディ
菊田玲子です。
見た事、聞いた事ありますか?
『カンパーニュ』
フランスパンの仲間で、
田舎風パンと言われ、
まん丸な形やラグビーボールの形をしたパンです。
材料は
小麦粉、塩、水、酵母
これだけで出来るんですよ!
パン用語だと
『リーンなパン』っていいます。
私は酵母は
インスタントドライイーストを使ったり、
天然酵母を使っています。
インスタントドライイーストはお手軽で
使いやすいので、おススメ!
成形後は
熱々にオーブンで温めた蓋付きの
お鍋に生地を入れて
お鍋ごとオーブンに入れます。
最初に高温で蒸し焼きにし、
最後に蓋を取って、焼き目をつけます。
鍋って
こんなお鍋を使って焼きます。
コッタさんの20㎝のサイズがおススメです!
ふつうのお鍋としてもちろん使えます! |
家庭用オーブンは予熱温度と
実際の庫内温度の差が違うので、
必ずオーブンメーターも使います。
予熱サインがなって、10分ほど
そのまま予熱を続けると
250℃まで予熱されると思います。
オーブンメーターは使うと便利です。
ざっと、
カンパーニュに使う物をご紹介しましたが、
全部、カンパーニュを焼くだけ為に
使う物でないので、
パンやお料理を作る時に
いろいろ使えて便利なものばかりです。
私は天然酵母を使って
カンパーニュを焼く事が好きで
微妙に粉の種類を変えたり、
水分量を変えたりしながら、
カンパーニュ焼いています!
習得できると
アレンジも可能です。
おうちパン教室キャンディでは
無水調理鍋でカンパーニュを焼くレッスンも
メニューにあります。
カンパーニュに挑戦してみませんか?
楽しく分かりやすくお伝えいたします。
ぜひチェックしてみてくださいね。
お申し込み、ご質問もお気軽にご連絡ください。
教室アドレス
kikureicandy@gmail.com
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