さいたま市北浦和
おうちパン教室キャンディ
菊田玲子です。
吉永麻衣子先生考案のおうちパンを
皆さまへお伝えしております。
たまーに、食べたくなる
手ごね『クッペ』。
『クッペ』と言うパンが食べたくなり、
手ごねで焼きました。
フランスパンの生地で、
成形の形によって、呼び名がかわります。
が、ん?クッペ?
って形???
ってコロッと丸い形になりました。
どんまい!
香りがいいんですよー!
フランスパン生地、軽くて美味しい!
計量からのタイムライン⬇︎です。
写真はバケット成形ですが。
ゆっくり
パン作りを楽しむのも
たまーにいいなぁって思います。
パン作り説明すると
話が長くなってしまうので、
今回は写真のみで すみません。
そんな感じで
独自の作り方で焼いてます。
他に、今、
インスタントドライイーストを使わない
りんごの天然酵母を作っています!
酵母液がようやく出来上がり、
次に元種を仕込んでいます。
酵母液のみでパン焼けますが、
発酵の勢いが弱いので、
元種まで仕込んで
元種を酵母としてパンを膨らませる方が
作りやすいんですよ。
意味わかりにくいですよね。
パン生地作るまでまだまだ先ですが、
りんご酵母ちゃんできあがりましたら、
ご案内しますね〜。
皆さん、どんな作り方でも
手作りパン、手作りピザとか、
楽しんでくださいね。
ベジタブルフルーツアドバイザー
菊田玲子。