ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇
さいたま市北浦和
おうちパン教室キャンディ
菊田玲子です。
吉永麻衣子先生考案のおうちパンを
皆さまへお伝えしております。 

自宅レッスンレポ
『ハートのシュガーバター』

『お久しぶりですね〜。』
と久しぶりにレッスン来てくださいました。
4名のお姉さま方。

はじめに前回、
ハートパンレッスンのお姉さまも
いらっしゃって、⬇︎

成形の復習と今回の違いをお伝えしました。

今日はハートのシュガーバターパン
甘すぎず、ふわもちの食感。
小ぶりで美味しいのです。
こちらのおうちパン

綺麗な形に仕上げるには、
少しだけ成形に工夫をすると
ハートになります。

なぜかというと、
強力粉は焼成中、
膨らもうと頑張るのでまん丸な
形になろうとしちゃいます。
たまーに、ハート?ハート?
って形になってしまう事もありますね。

なので、成形は少しだけ、
気にしてあげながら、作りましょ!

皆さん、真剣!!

このレシピは
焼き立て直後に作業があります!
まだまだ、終わりじゃないですよ〜。
成形に集中しすぎて、
『玲子先生、もう終わりかと思いました〜。』
あはは〜。みんなでワイワイ大笑い!
たくさんお話ししながらのパン作りって
楽しいですね〜!

ビニールの上から目線。
仕上がりはこんな感じですね。

焼き上がり、仕上げも無事終了!

ご試食しましょう

手がとまらなーい。
ドンドン食べれますね。

今日は
ご試食のオリジナルパン
パルメザンチーズとブラックペッパーの
少し大人向けのドデカパン。
ワインに合いそうなお味。
(ワインはお出しできません、笑)

甘いパン、しょっぱいパンと共に
またまた、おしゃべりタイム。
皆さん話題豊富!!
目尻がシワシワになるほど
笑わせてもらいました。

本日のおうちパン講座、
無事に終了いたしました。
楽しかったですね。


おうちパン教室キャンディでは、
こんな感じのおしゃべりタイムの多い、
難しくなく、楽しいレッスンになっております。
ぜひぜひ、遊び感覚で来てくださいね!
あっ、パン教室なので、
作り方、焼き方などはきちんと分かりやすく、
お伝えしています。


10月のスケジュールは
全て受付終了いたしました。

11月はスケジュールの調整次第、
すぐにお伝えいたします。
スケジュールアップ待たずにの個別のお問い合わせも
ご遠慮なくどうぞ。
個別のお問い合わせでのお申し込みが優先になりますので、よろしくお願いいたします。


終わりに。
おうちパン講座レッスンレポだけでなく、
おうちパンや私のパン作りなどなども
ブログアップしております。
よろしかったら、毎回読んでくださると嬉しいです
今、天然酵母のリンゴちゃん育てています。
⬇︎仕込みたて。
酵母液が完成したら、
元種も作ります。
リンゴ酵母ちゃんの様子も次回。
お楽しみに。

食育アドバイザー
ベジタブルフルーツアドバイザー
菊田玲子