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さいたま市北浦和
おうちパン教室キャンディ
玲子です。
吉永麻衣子先生のおうちパンを
自宅や外レッスンにてお伝えしております。
カンパーニュのお話。part 4
カンパーニュネタが多くてすみません。
ただ今、カンパーニュに凝っておりまして、
コッタ無水調理鍋を使ったり、
小ぶりな鋳物ココットを使ってみたりと
いろいろなカンパーニュを焼いています。
カンパーニュって言っても
加水率を変えたり、全粒粉いれてみたり、
そもそもの粉の量を変えてみたり、
終わりがないのです。
おうちパンもそうなんですが。

今回は全粒粉を入れて、
加水率を少々減らして焼きました。

加水率が低いと目が詰まり、
クラムの穴は開きにくいのです。
でも、焼き上がりはパリパリ音がして、
全粒粉のいい香りです!

生地作りは少々おうちパンと
違いますが、発酵は冷蔵発酵で同じです。

そんなかんだで、
焼き上がったパンはスライスし、
軽くトースト、

世界一食べにくいオープンサンドになりました。
フォークナイフ必要?
いや崩しながら、好きに食べましょ。

全粒粉のパンは好き嫌いありますが、
私は好き。
オープンサンド満足です。

おうちパンキャンディサークルのお知らせ。
明日のおうちパンサークルは
ご案内通り、
『切りっぱなし抹茶甘納豆パン』
です。みなさま、お楽しみに!
大雨の予報。お気をつけて来てくださいね。

《おうちパンキャンディサークルについて》
月に1回、日曜日に外のキッチンをお借りして
おうちパンが好きな方とパンを焼いています。
第1期は全9回、10月が最後の回になります。
気になる方、一緒におうちパンを焼きたい方、
第2期の募集はもうしばらくお待ち下さい。
ただ今、会場を増やし、2会場で準備を進めています。
また、『アメブロ』や『ジモティ埼玉』にてご案内いたします。

菊田玲子