さいたま市北浦和
おうちパン教室キャンディ
菊田玲子です。
レッスンレポ
『メロンスティックパン』
『メロンスティックパン』を
作りに来てくださいました〜。
メロンパンは
クッキー生地とパン生地を2種を
合わせて焼いていきますが、
通常の丸いメロンパンに比べ、
おうちパンのメロンスティックパンの成形は
格段に楽ちんで、あっという間に
完了できます。
クッキー生地作り
↓
お持ち帰り生地作り
↓
メロンスティックパン成形焼成
の手順で進めました。
使う為、作りたてはとてもゆるいです。
ですから、生地ができたら
キンキンに冷やしたバットに並べて
冷凍庫で冷やします。
その間にお持ち帰り生地を作りました。
そして程よく硬くなったクッキー生地を
お2人とも雑味のない
メロンスティックパンに驚き、
気に入ってくださいました。
メロンスティックパンを焼いた方みなさん、
必ず言われること。
『メロンパンは買わずに作ります❤︎』
って。
それだけ味の違いがありますね。
シンプルな最低限の材料で
作るからこそ美味しさが分かります。
レッスンでは
バターを練り込むパン生地について、
クッキー生地に使う砂糖の違い、
バニラエッセンスとオイルの使い方、
クッキー生地とパン生地がずれない方法、
など、お伝えいたしました。
次回、お2人は
切りっぱなしパンの
『全粒粉くるみパン』
『練乳パン』に挑戦です♪
本日も無事に
おうちパン講座終了いたしました。
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2019年5月の募集スケジュール
5月17日 金曜日 10時〜(ランチコースはありません)
5月28日 火曜日 10時〜(ランチコースはありません)
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