さいたま市北浦和
おうちパン教室キャンディ
玲子です。
おうちパンの考案者
吉永麻衣子先生が
クックパッドTVでご紹介してる
生クリームと薄力粉入りの
パン生地を使って
シナモンロールを焼きました。
口どけの良い、さっくりした
生地になり、
食感はホロっととけるような
パン生地です。
発酵後、成形中、
常温放置後も焼成も
強力粉100%とは違います。
全量強力粉のシナモンロールは
こんな感じ。
膨らむので、
真ん中がビヨーンって出っ張ります。
食べるときにも
噛みちぎる力が違いますね。
こちらは、もっちりしていて、
薄力粉入りはさっくりしています。
もちろん、どちらも美味しいですが、
小さなお子さんは
薄力粉入りの方が食べやすいかな
パンには正解がないってわけで、
いろいろな配合でパン生地を
替えてみるのも楽しいですね。
おうちパンだからこそ
いろいろ出来るってのも魅力
また、いろいろ焼いてみますね
焼きレポいただきました
Mizuさんより
ハートのシュガーバター
しっかり、ハートマーク
粉糖もきれいにたっぷりと
かかっていて美味しそうです
ありがとうございました。
皆さま、
焼きレポ募集中です
おうちパン焼けたら、ぜひ、
写メ送ってくださいね
では、次回を楽しみに