おはようございますニコニコ



冬至も過ぎ、
今年も残るところ後9日ですね雪だるま
振り返ると1年ってあっという間ですビックリマーク


さて、義実家がお歳暮で貰った牡蠣を
分けてくれました。
蒸し牡蠣にしようかはてなマーク焼き牡蠣にしようかはてなマーク
はたまた生でも食べられるのか色々考えましたが、
旦那が牡蠣フライ以外の
牡蠣料理が得意じゃないので、
牡蠣フライにする事にしましたビックリマーク

手間がかかりますが、
2人で美味しく食べられる方が私も嬉しいのでねドキドキ



私は、よしのやさん率いる、
「カキフライ探検隊」の隊員ですビックリマーク

牡蠣用のナイフなんて持っていないので、
普通のナイフで開けていきますよビックリマーク
殻の隙間にグリグリとナイフを入れて、
貝柱を断ち切りますビックリマーク
どうしても隙間が無い牡蠣は、
ペンチで少し殻を割ってナイフを入れました。


牡蠣フライの赤ちゃん

衣をまといて
こうして見ると12個ありますね。


昼前に捌きましたが、
食べるのは夜なので、
パン粉を多めにふってチルドに入れておきます。
少し置いた方が
身とパン粉が落ち着いて、
扱いやすくなる感じがしました。


余計なパン粉を落としたら、
油へ、ポーーーーンビックリマーク

うまそ〜〜アップアップアップ

隊長ビックリマークタルタル付け放題ですビックリマーク

うめぇぇえ〜〜〜〜〜爆笑ビックリマークビックリマークビックリマーク
殻を剥くとこからしただけあって、
身がプリっと分厚くて食べ応えがありますビックリマーク
牡蠣が新鮮だったのもあるかな口笛

今年食べた牡蠣フライで一番美味しかったお願い音譜



それではまた、じゃあの〜UMAくんバイバイバイバイ