おはようございます
昨日は保育参観でした
新聞紙を使って洋服作り&ファッションショー
ファッションショー前にどこかに引っ掛けてしまったらしく、ビリビリになってしまいましたが…
作品展で飾るそうなので、きちんと補修しました
年中さんの保育参観もあと1回次は何かなー
さて、今日はママおやつのご紹介です
2017.レシピ043
リンゴジュースケーキ
全量1250kcal
8等分で1切れ157kcal
材料(炊飯器1ホール分)
●薄力粉 200g
●ベーキングパウダー 6g
●卵 1個
●はちみつ 25g
●オリーブオイル 大さじ2
●リンゴジュース 180cc
●オレンジ 1個
作り方
1.オレンジは皮をむき、粗く刻んでおく。
2.ボウルに卵、はちみつ、オリーブオイルを入れて混ぜる。
3.2にリンゴジュースを加えて混ぜる。
4.3に薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
5.刻んだオレンジを加えて全体に混ざったら、炊飯釜に流し入れる。
6.生地の空気を抜き、炊飯器のケーキモードでスタートする。
7.焼きあがったら釜から外して冷ます。
炊飯器で簡単ケーキ
リンゴジュースでケーキを作りたいなーと思って作り始めましたが、子供達のフルーツも入れてのリクエストでオレンジ入りに
りんごを刻んで入れても美味しそうです
仕上がりはもちっと食べ応えのある感じになりました
ぜひお試しを
それでは
読んで頂きありがとうございました
ポチッと応援よろしくお願いします