皆様、おはようございますドキドキドキドキドキドキ





昨日はお仕事の間、つむちゃんはずっといい子にしていてくれましたドキドキドキドキ



きゃはきゃは音譜と笑顔を振りまいていましたドキドキドキドキ




まだあと2回同じお仕事があるので、その時もいい子にしていてもらえるかな音譜音譜






さて、今日は母乳ごはんのご紹介ドキドキ



photo:01




クローバーれんこん餅クローバー




「母乳には根菜が良い」と聞いたことがある方も多いと思いますドキドキドキドキ



その中でも、今回はれんこんを使用しましたドキドキドキドキ



れんこんには…


チューリップオレンジビタミンCが豊富
ビタミンCは熱に弱い性質もありますが、れんこんはデンプンが多いのでビタミンCが残りやすいです音譜

チューリップオレンジ食物繊維が豊富
産後の便秘に効果的です音譜

チューリップオレンジビタミンB12を含む
野菜に含まれることが少ないと言われているビタミンですひらめき電球
鉄の吸収を助ける働きがありますドキドキ



れんこんは、煮物や焼き物、炒め物…

色々とおいしく食べられますよねドキドキ



今回は、すりおろしてお餅風にしてみましたドキドキドキドキ



チューリップ赤材料チューリップ赤

●れんこん
●片栗粉
●塩
●こしょう
●オリーブオイル

●お好みで枝豆やネギなど


今回はれんこん250gに対して、片栗粉を大さじ2くらい入れましたひらめき電球
片栗粉の量はお好みで調整してくださいひらめき電球



チューリップ紫作り方チューリップ紫

1.れんこんをすりおろす。全部すりおろしてもOK、今回は食感も欲しかったので、一部は細かい角切りに。

2.軽く水分を絞り、片栗粉を入れて混ぜる。塩、こしょうも軽くする。

3.お好みで枝豆などを加えて混ぜる。

4.フライパンに油を熱し、形を整えて焼く。

5.両面に焼き色が付いたら完成。


何もつけなくてもおいしく食べられますが、お好みで醤油やポン酢、甘辛タレなどを付けて食べても良いですドキドキドキドキ



お母さんが作ってくれていたメニュードキドキドキドキ

お母さんのは海老入りですドキドキドキドキ


私はちょっと彩りをプラスして作ってみましたドキドキドキドキ





れんこんの食べ方、いつもと違う感じにしたいなと言う時に…


いかがでしょうかはてなマークはてなマーク





それではドキドキドキドキ



読んで頂きありがとうございましたドキドキドキドキドキドキドキドキ




ポチッと1クリック応援よろしくお願いします[みんな:01][みんな:02]





にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

にほんブログ村 家族ブログ 仲良し夫婦へ

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ





カロリー・栄養価がわかる、健康を応援する投稿レシピサイト カロレピ!