皆様、おはようございますドキドキドキドキドキドキ



今日はまた雪の予報…雪


最近は1週間に1回は雪マークが付いていますねあせる


この寒さはいつまでかなはてなマークはてなマーク



今日もおうちでぬくぬくdayですドキドキドキドキドキドキ





さて、先日のバレンタイン記事で載せたこちらドキドキ

photo:01





キラキラ生チョコタルトキラキラ




とっても嬉しいことにノンオイルのタルト生地のレシピが知りたい音譜


と言って頂けたのでラブラブ



レシピをご紹介しますドキドキドキドキ



クローバー生チョコタルトクローバー


チューリップ黄材料(7cmくらいのタルト型8ケ分、大きいタルト型1ケ分)チューリップ黄


【ノンオイルタルト生地】

●卵 1ケ
●砂糖 15g
●はちみつ 30g
●片栗粉 25g
●薄力粉 150g


【生チョコ】

●お好みのチョコ(今回は、製菓用のスウィートとビターを使いました)

●生クリーム お好みの固さに




チューリップ赤作り方チューリップ赤

1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

2.はちみつを加えて、さらに混ぜる。

3.片栗粉と薄力粉をふるいながら加えて、木べらでさっくりと混ぜる。

4.ラップに包んで常温で20分以上置く。

5.生地を伸ばして、型に合わせる。

6.生地の底にフォークで穴を開ける。

7.170度に温めておいたオーブンで20分くらい焼く。

8.生チョコを作る。

9.タルトに流し入れて、冷蔵庫で冷やす。


完成ですドキドキドキドキドキドキ




バターや油をつかっていないので、ちょっと固めな生地になりますひらめき電球


さっくり、ほろりな食感がお好きな方はバターありの方が良いかなと思いますドキドキドキドキドキドキ



また、今回は中の生チョコが濃厚なのでタルト生地を厚めに…

と思って作りましたが、元々固めの生地なのに厚めにしてしまったのであせる


ガチガチにあせるあせる


なので、この生地で作る時は薄めに伸ばすことをオススメします!!!!






タルトって難しい…

と思っていましたが、実際作る過程は簡単ドキドキドキドキ



これからさらに改良して、ベストなノンオイルのタルト生地を考えたいと思いますドキドキドキドキ





それではドキドキドキドキ




読んで頂きありがとうございましたドキドキドキドキドキドキドキドキ




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