皆様、おはようございます


今日は金曜日ー

明日明後日は、旦那さまもお休み


嬉しいなー

毎週こんなことを言っている気もしますが・・・
ウキウキしています

さて、今日は「マタママごはん 体重管理について」です

体重の管理・・・・
マタママさんにとって、悩みどころですよね

つわりの時期に体重が減ってしまう人もいれば、
食べづわりで増えてしまう人もいます

少なすぎても、増えすぎても良くない・・・
どうしたら良いのー

と私も悩み中です

マタママの皆様は、病院でお話を聴いているかと思いますが、
改めて書いてみたいと思います


まずは、妊娠する前の自分の体型を知ること

BMIを計算します

計算方法は、
「妊娠前の体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)」
です

この数値が、
18.5未満・・・痩せ型
18.5~25未満・・・普通
25以上・・・肥満型
と分類されます

この分類によって、妊娠時の体重増加の目安も決定するのです

体重増加の目安は・・・
18.5未満の人・・・・9~12kg
18.5~25未満の人・・・・7~12kg
25以上の人・・・・医師と相談
となります

ちなみに、私はBMI18.5~25未満なので・・・
7~12kgです

助産師さんからは、8kg程を目標にしましょう

と言われています

でも、今までと変わらない量のごはんに・・・
栄養を考えたメニュー・・・
これを意識しているつもりなのですが、
妊娠15週で、2.5kgの増加中です

これって、どうなんでしょう


一応、調べてみると1ヶ月1kgペースであれば問題ないと書いてあるものもあったので、
まぁ大丈夫かな

と思っています

ですが、目標8kgに抑えられるように・・・
引き続き頑張ろうと思います


また、体重増加に関しては記事に書くかもしれませんが、
お付き合いくださいね

マタママの皆様、一緒に頑張りましょう

読んで頂きありがとうございました



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