皆様、こんにちは



今日は雨ー


それに気温もかなり下がりましたね


昨日から旦那さまが風邪気味なので…
気温の変化で悪化しないか心配です

今日は、栄養満点でごはんがもりもり食べられるメニューにしようと思います



さて、今日はおうちスイーツのご紹介です


キウイを柔らかくする為に、バナナを買ったのですが…
そのバナナが黒くなってしまったので、ケーキに入れました





●ホットケーキミックス 125g
●卵 1ケ
●バター 30g
●砂糖 20~30g(バナナの甘さに合わせる)
●バナナ 2本
●チョコクランチやチョコチップ(あれば)


1.ボウルにバナナを入れて、好みの荒さにつぶす。
2.卵、砂糖を加えて混ぜる。
3.溶かしたバターを加えて混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなるなるまで混ぜる。チョコクランチなどを入れるなら、加える。
5.パウンド型、カップに入れて、少し上から落として空気を抜く。
6.180℃のオーブンで30分くらい焼く。
竹串を刺して、中まで火が通っていたらOK。
完成です



バナナがとっても甘かったので、砂糖は少なめにしました


しっとり食べ応えのあるケーキになりました


やっぱり1日寝かすとさらにおいしくなりますね


カップ1ケ分、パウンド型1/8ケ分(私は8頭分にしたので)
それぞれ1つで…
約95kcalでした


バターにホットケーキミックスを使っているので、
少しカロリーは高めですね

おやつで食べすぎないように注意です


簡単なものしか作れませんが…
やっぱりお菓子作りって楽しいー


もっと定期的にやるぞー



読んで頂きありがとうございました




ポチッと1クリック応援よろしくお願いします
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)




iPhoneからの投稿