皆様、おはようございますドキドキドキドキ





今日は金曜日ードキドキドキドキ




明日、明後日はお休みということで…



旦那さまもウキウキと会社に行きましたドキドキドキドキ





お休みばかりの私ですが…



やっぱり金曜日は嬉しいものですドキドキドキドキドキドキ





今日は夜に予定もあるしドキドキ



午後からはお出かけでもしようかなドキドキドキドキ






さて、今日は…


キラキラキラキラマタママごはんレシピのご紹介ですドキドキドキドキ




ある日の夜ごはん…


photo:01




チューリップ黄高野豆腐の挟み煮チューリップ黄


チューリップ黄きゅうりとワカメの酢の物チューリップ黄


チューリップ黄エリンギじゃがいものお味噌汁チューリップ黄





和食ですドキドキドキドキ



最近は…



音譜薄味

音譜和食



を意識してごはんを作ることが多くなりましたドキドキドキドキ




本当は、あと1.2品小鉢を作りたいのですが…



メイン、小鉢、お味噌汁だけでお腹がいっぱいで、ごはんを残してしまうくらいなので…



基本は1汁2菜ですドキドキドキドキ






それでは、今日は妊婦さんにオススメ食材の、


クローバー高野豆腐クローバー



を使ったレシピをご紹介しますドキドキドキドキ


photo:02




チューリップ黄高野豆腐の挟み煮チューリップ黄




チューリップ赤材料(2人分)チューリップ赤

●高野豆腐 2枚
●茄子 小2本
●鶏ひき肉 100g
●にんじん 1/3本
●玉ねぎ 1/4ケ
●片栗粉

●和風だし 小さじ1

●めんつゆ
●片栗粉



チューリップ紫作り方チューリップ紫

1.高野豆腐を水に漬けて戻す。戻ったら、半分に切り、切り込みを入れる。

2.にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。

3.鶏ひき肉に2のにんじん、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。片栗粉も少し入れて、つなぎにする。

4.切り込みを入れた高野豆腐に3のタネを詰める。少しぎゅうぎゅう詰めても大丈夫。

5.茄子は縦に半分にし、格子状に切り込みを入れる。

6.鍋に高野豆腐、茄子を入れて、具材が浸らない位の水と和風だしを入れて煮る。

7.火が通ったら、お皿に取り出す。

8.残った水分に、めんつゆ、片栗粉を入れてお好みの味のあんを作る。(水分が少ない時は足して)

9.具材にあんをかけて、彩りに小ネギをかける。


完成ードキドキドキドキドキドキ





具材自体は薄味に煮ているので、あんで味の調節をしてくださいドキドキドキドキ





今回使った高野豆腐は…


黄色い花たんぱく質
黄色い花カルシウム
黄色い花マグネシウム
黄色い花
黄色い花ビタミンE
黄色い花食物繊維
黄色い花カリウム


など…



たくさんの栄養素を含む食材なんですドキドキドキドキドキドキ





味も癖がないので、色々なメニューに使えるのもいいところですねドキドキドキドキ




元々、高野豆腐好きなので…



これからも登場すると思いますドキドキドキドキ





腹持ちも良いので、ダイエットされている方にもオススメですよードキドキドキドキ






ちなみに…


私は鶏ひき肉を200g買ったので、にんじん、玉ねぎの分量も増やして、詰めて余ったものを…



「鶏そぼろ」

にしましたドキドキドキドキ



少し濃いめに味を付けて、密閉容器に入れておけば、冷蔵庫で保存できるのでドキドキ



困った時に使えますドキドキドキドキ



ごはんにかけたり…



卵で巻いたり…


この鶏そぼろも好評だったので、また作ろうと思いますドキドキドキドキドキドキ








それではドキドキ




よい週末をードキドキドキドキ






読んで頂きありがとうございましたドキドキドキドキドキドキドキドキ






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