おはようございます~
箱根駅伝、復路スタートしましたね
6区山下り~
見てるだけなのにドキドキが止まらない…
さて年越し献立に新たなメニューが登場
鯉しゃぶ~
鯉屋さんから2匹の鯉を購入し、
1匹は輪切りで、もう1匹は3枚おろし(皮剥)
にしてもらってます~
輪切りは、旨煮(甘辛醤油煮)に、
3枚おろしの方は刺身にしました~
尾、頭、内蔵などは、鯉こく(味噌汁)に~
この時期の鯉は脂がのり、
身が締まっていて激うま~
下の娘ちゃんが、お造りにしてくれました
初登場のしゃぶしゃぶ~
うまっ♡
生物が苦手な上の娘ちゃんに大好評でした
小骨が多く嫌煙されがちですが、
出来れば多くの人達に食べてもらいたい
湧き水で育った佐久鯉は、
川魚特有の臭みが全くありません。
佐久市におこしの際は
是非とも食べてみてください。
ちなみにしゃぶしゃぶ
を提供しているお店はないかも…ですが