我が家の麻婆豆腐は
昔から変わらず
丸美屋が定番だ
何回かは
クックパッドみて
液体の調合から
試作してみたのだが
失敗
しかも
調味料を
新規購入せねばならない
にも関わらず
その調味料は
永遠に
二回目の出番が来ず…
冷蔵庫の化石と化す
つまり
ふだん
あまり凝った
調理をしない私にとって
麻婆豆腐は
一から作成するより
素に頼るのが良き
【説明書】
必死な言い訳がお見苦しい
ズボラ星人&
メンタル絹豆腐&
いかれポンチアラフォー
ところでみなさん
麻婆豆腐は
木綿派
絹ごし派
素人の私が作成して
美味しいと感じたのは
絹ごし豆腐
絹ごし豆腐の方が
丸美屋のトロミ粉と
相性が良い
ような気がする
あと
これは完全に
個人的な好みなのだが
丸美屋の公式では
水180mlとあるが
私は
150mlくらいで
作成するのが好き
今日子流
こだわりアレンジなり
公式HPよりお借りしました
以上
豆知識
ならぬ
麻婆豆腐のネタでした
絹ごし豆腐バージョン
・麻婆豆腐の素
・水150ml
・絹豆腐250g
・豚ひき肉
木綿豆腐バージョン
・麻婆豆腐の素
・水150ml
・絹豆腐400g
・豚ひき肉
早く火を通したくて
木綿豆腐を潰してあげたのだ
さてさて
ここからは健康の話題
#健康を意識し始めた年齢
【回答】
20代前半
私の辞書には
野菜という文字は無かった。
野菜の存在意義が
分からなかった
毎食毎食
カップラーメン
コンビニ弁当
ジャンクフード
揚げ物
その結果
顔中にニキビが爆誕
3年間
皮膚科に通い続ける羽目に
その時はじめて
食事の大切さに気付かされた
昨年2月
38歳で
直腸がんの手術をして
病理検査の結果
直腸がんステージ3b
が判明
私は思った
もしかしたら私って
人間関係の
ストレスに弱いかも
実は
顔中にニキビが出来た時も
人間関係で悩んでた
つまり
私の健康の鍵を握るのは
人間関係
だがしかし
非常に残念ながら
今でも変わらず
メンタル絹豆腐
※意外に繊細なのだ
先週金曜日
会社でメンタルやられて
心にはまだ
ナイフが刺さったままだ
明日
会社に行きたくない
ちーん。
※PMS荒モード
大丈夫だ〜
大丈夫だ〜
大丈夫だ〜
志村けんのだいじょうぶだぁ