福島県の牛から,国の暫定規制値の6倍以上のセシウムが検出された。すでにこの農家からは事故後5頭の牛が市場に出され,現在追跡調査中とのことだ。
今回検査によって牛から高いセシウムが検出されたが,その検査はなぜ4月や5月に行わなかったのだろうか。牛乳や乳製品も正確な検査がなされてないまま,市場に出ているのだろうか。豚肉や鶏肉,卵,ケチャップなどの調味料などは?
簡易検査や数頭だけの検査だからこのようなことが起きる。飲食物について,早く正確で定期的な調査をスタートさせる必要がある。
今回検査によって牛から高いセシウムが検出されたが,その検査はなぜ4月や5月に行わなかったのだろうか。牛乳や乳製品も正確な検査がなされてないまま,市場に出ているのだろうか。豚肉や鶏肉,卵,ケチャップなどの調味料などは?
簡易検査や数頭だけの検査だからこのようなことが起きる。飲食物について,早く正確で定期的な調査をスタートさせる必要がある。