野菜以外で気になっているのが,肉や乳製品である。人間の母乳からも放射能が出ているくらいだから,葉物(草)を食べさせていた農家の牛の乳や肉にはかなりの放射能が含まれているだろう。それらは市場に出ているのだろうか。1度規制値を超える値が肉から出たが,その後の検査は結果ありきでごまかしながらやっているのか,あるいは検査そのものをやめてしまったのかさえも情報がない。
それから,ペットボトルや缶コーヒーなどの飲料水,醤油やマヨネーズなどの調味料,豆腐など,地下水を使って物をつくっている工場が南東北や関東には多数ある。地下水は当然雨水がしみ込んでできるものである。何年もかければ,表面の放射能がしみこんでいくことはないのだろうか。また,福島第一原発のある地域では高濃度の放射能が地下水から検出されているが,その地下水脈はどこまでつながっているのか調査を行ったのだろうか。それとも地下水脈の位置は調べられないのか。
詳しい調査はやっていない,よくわからない,でも安全だよ!では話にならない。
それから,ペットボトルや缶コーヒーなどの飲料水,醤油やマヨネーズなどの調味料,豆腐など,地下水を使って物をつくっている工場が南東北や関東には多数ある。地下水は当然雨水がしみ込んでできるものである。何年もかければ,表面の放射能がしみこんでいくことはないのだろうか。また,福島第一原発のある地域では高濃度の放射能が地下水から検出されているが,その地下水脈はどこまでつながっているのか調査を行ったのだろうか。それとも地下水脈の位置は調べられないのか。
詳しい調査はやっていない,よくわからない,でも安全だよ!では話にならない。