photo:01




こんにちは!ラブラブ


あっぷサボってましたが、見てくれてる方もいらっしゃるので頑張ります( ;´Д`)


本当はお食い初め以前のもあるのですが、とりあえずお食い初めの余った食材使うので、以前のは後日アップしますグー


マグロのあらシリーズ!!


またまた登場、トレイに山盛り200円のあいつですDASH!


うすーい身が山盛り…


前回は佃煮や、竜田揚げを作りましたが相変わらず焼き魚にするには薄すぎる爆弾


だから…


お肉にみたてましたひらめき電球


肉って薄くてもいけるでしょ??ドクロ


朝起きて、洗濯まわしながら晩御飯の支度…


まずうすーいマグロを焼肉の肉ぐらいの大きさに切ります。250~300ぐらい。


袋に
すりショウガ 1片分
すりニンニク 1片分
醤油 大さじ4
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
コショウ 少々


をいれ、マグロを入れてタレをいきわたらせて空気をぬいて冷蔵庫に…


朝やれば8時間ぐらいは漬けられますひらめき電球


さて、夜になりマグロを焼きます!!


小麦粉小さじ1をマグロにからませたら、サラダ油を熱したフライパンで中火で片面焼きます。


ひっくり返して焼きます。少し焦げ目がついた方が美味しいです!


焼けたら火を止めて白ゴマ大さじ1をからめます。


お皿にマグロを盛り付けたら、焼いたフライパンに
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1


をいれ、クツクツ煮立ったらマグロにかけるだけ!


ちょっと濃いめの味なので、タレは全部かけないか、野菜と食べる事を想定した方がイイですラブラブ


マヨネーズちゃんと食べるとなおウマスψ(`∇´)ψ


まぁ、ぶっちゃけ肉でもいいんですが…爆弾


たけのこは、お食い初めの筑前煮の余りの半分を切ってさっとゆで、もやしもサッとゆでてしっかりしぼり、戻した乾燥わかめと和え物にしました。


もやしはたまたま使い切りたかったのですが、きゅうりとかでもイイかと思います。


うちは最近きゅうり高くて買ってませんパンチ!


ポン酢、コチュジャン、砂糖、ごま油であえただけです!!


少しおいたほうが味が馴染みますので次の日や酒のあてにどーぞDASH!



iPhoneからの投稿