こんにちは!

あっぷサボってましたが、見てくれてる方もいらっしゃるので頑張ります( ;´Д`)
本当はお食い初め以前のもあるのですが、とりあえずお食い初めの余った食材使うので、以前のは後日アップします

マグロのあらシリーズ

またまた登場、トレイに山盛り200円のあいつです

うすーい身が山盛り…
前回は佃煮や、竜田揚げを作りましたが相変わらず焼き魚にするには薄すぎる

だから…
お肉にみたてました

肉って薄くてもいけるでしょ??

朝起きて、洗濯まわしながら晩御飯の支度…
まずうすーいマグロを焼肉の肉ぐらいの大きさに切ります。250~300ぐらい。
袋に
すりショウガ 1片分
すりニンニク 1片分
醤油 大さじ4
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
コショウ 少々
をいれ、マグロを入れてタレをいきわたらせて空気をぬいて冷蔵庫に…
朝やれば8時間ぐらいは漬けられます

さて、夜になりマグロを焼きます!!
小麦粉小さじ1をマグロにからませたら、サラダ油を熱したフライパンで中火で片面焼きます。
ひっくり返して焼きます。少し焦げ目がついた方が美味しいです!
焼けたら火を止めて白ゴマ大さじ1をからめます。
お皿にマグロを盛り付けたら、焼いたフライパンに
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
をいれ、クツクツ煮立ったらマグロにかけるだけ!
ちょっと濃いめの味なので、タレは全部かけないか、野菜と食べる事を想定した方がイイです

マヨネーズちゃんと食べるとなおウマスψ(`∇´)ψ
まぁ、ぶっちゃけ肉でもいいんですが…

たけのこは、お食い初めの筑前煮の余りの半分を切ってさっとゆで、もやしもサッとゆでてしっかりしぼり、戻した乾燥わかめと和え物にしました。
もやしはたまたま使い切りたかったのですが、きゅうりとかでもイイかと思います。
うちは最近きゅうり高くて買ってません

ポン酢、コチュジャン、砂糖、ごま油であえただけです!!
少しおいたほうが味が馴染みますので次の日や酒のあてにどーぞ

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