おはようございます(^^)
ホントは海老ときのこのあっさり煮を作ったんですが、写メ忘れまして違うのにします

寒くてしょうがが欲しい~と思い作りました

豆腐が58円の30%引きだったので豆腐系でと考えました

あくまで風なので…笑
胡麻油で生姜を炒め、香りがでたら海老投入。水、鶏ガラスープの素、酢、醤油、塩コショウで味付けしスープを作ります

わいたらもやし、豆腐をいれ煮ます。
そこに溶き卵をまわしいれ、ネギを投入、粗挽きこしょうをいれてできあがり

ラー油をかけて頂きました

もう一品は、何だか身体に良さそうなもの使いました

鶏胸肉をそぎ切りにして、塩と酒でもみます

片栗粉をまぶし、だし汁にin

あとは、斜めに切ったオクラ、たたいた梅干し、たたいた長芋、納豆をいれて軽く煮ます

調味料で味を整え完成

写メは、盛り付けで汁が多すぎて汁もん&汁もんみたいになって失敗…
どっちか一個と違うおかずにすれば良かった

でも、身体はポカポカになりました

こんな日もありますわぁ~
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