こんばんは

今日は母が休みだったので、チビちゃん見てくれるチャンスなのでシュトーレン焼きました

今日作っても、一週間寝かせるからドキドキ…

待ちきれない!笑
強力粉、薄力粉、ドライイースト、シナモン、ナツメグ、グラニュー糖、アーモンドプードルに溶き卵と牛乳、レモン汁をいれて混ぜます

まとまってきたら、常温のバターを加え混ぜます

そこからは気合で10分生地を捏ねる!!
捏ねたら、ラム酒につけたドライフルーツとオレンジピールとレモンピール、きざんだナッツを加えさらに捏ねる!!

その後、一次発酵…
一時間後、生地をわけて濡れぶきんをかけてベンチタイム…
わけた生地をのばし、少しずらして折りたたみ二次発酵( ´ー`)
40分~1時間後、180度のオーブンで30分~40分焼き焼き。。
焼いてる間に、溶かしバターを用意

粉砂糖とグラニュー糖を混ぜたものを用意…
焼きあがったら熱いうちに溶かしバターを塗り、グラニュー糖&粉砂糖をふりふり

完全にさめたら、ラップで涼しいところで一週間寝かせます

今回は、洋酒、ブランデー、スパイスにつけてあるドライフルーツを購入したのでそれと、普通のレーズンを自分でラム酒につけたものの両方を入れました

クルミは生クルミだったので、フライパンで炒ってから使用しました

食べるのが楽しみです


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