おはようございます!
今日は旦那さまが早く出る日だったので早起きです
何か、全身かゆくて眠れなかったのですが今夜は眠れるかなぁ…
さてさて、昨日は自家製麻婆豆腐を作りました
もちろん安売りしてた豆腐と豚挽肉を使って…
ネギきれてたので、タマネギ使用です~
ごま油にしょうが、にんにく、豆板醤をいれ、香りがたったらタマネギをいれます。
ここで、謎の調味料パート2も…
この間のは牛肉が入っていて甘さもあるのでしたが、今回のはエビの激辛という情報しかありません
とりま、火が通ったら挽肉も炒めます。
ここに、合わせ味噌をいれます。
コチュジャン、酒、オイスターソース、砂糖、醤油をまぜたものです
そこに、沸騰直前のお湯で湯通ししたお豆腐をいれます
これで、木綿豆腐がプルプル
煮立ったら、味見。
今回は、豚挽肉とエビの激辛が甘さなかったので、赤味噌と結局謎の調味料パート1の牛肉の甘みを足しました。
味が整ったので、火を止め水溶き片栗粉をいれます。
再度ひをいれて完成です( ´ ▽ ` )ノ
エビのダシが決めてのオリジナル麻婆豆腐でした
ネギがちゃんとある場合は、後でいれていいと思います。
iPhoneからの投稿
今日は旦那さまが早く出る日だったので早起きです

何か、全身かゆくて眠れなかったのですが今夜は眠れるかなぁ…

さてさて、昨日は自家製麻婆豆腐を作りました

もちろん安売りしてた豆腐と豚挽肉を使って…

ネギきれてたので、タマネギ使用です~

ごま油にしょうが、にんにく、豆板醤をいれ、香りがたったらタマネギをいれます。
ここで、謎の調味料パート2も…
この間のは牛肉が入っていて甘さもあるのでしたが、今回のはエビの激辛という情報しかありません

とりま、火が通ったら挽肉も炒めます。
ここに、合わせ味噌をいれます。
コチュジャン、酒、オイスターソース、砂糖、醤油をまぜたものです

そこに、沸騰直前のお湯で湯通ししたお豆腐をいれます

これで、木綿豆腐がプルプル

煮立ったら、味見。
今回は、豚挽肉とエビの激辛が甘さなかったので、赤味噌と結局謎の調味料パート1の牛肉の甘みを足しました。
味が整ったので、火を止め水溶き片栗粉をいれます。
再度ひをいれて完成です( ´ ▽ ` )ノ
エビのダシが決めてのオリジナル麻婆豆腐でした

ネギがちゃんとある場合は、後でいれていいと思います。
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