どうもしょーごです
そこそこのお値段だったんですが、やはり高級ホテルですねー。
食事内容やサービスは勿論なんですが、何よりも客層がいい!
僕はホテルブッフェに行くことが多いんですが、高級志向のホテルにもリーズナブルなホテルにも行きます。
本当に客層が全然違うんですよ
特に朝食ともなると、落ち着いた雰囲気の中で優雅にリッチな気分をゆったり味わいたいんですが、下手なホテルに行くととんでもない目に遭ったりします。
子どもは平気で走り回り、親はそれを注意することもなく、料理を皿にてんこ盛りにして、足を組みながら肘をついてカチャカチャ音を立てながら大声で喋るような、食に対する敬意が何も感じられないような人がとにかく多い。
あとあれ何なんすかね?
端っこからお皿を持って並び、取りたい物だけ取りながら一周するみたいな。
リーズナブルなホテル程、そういうことをする人が多い傾向にあるように思います。
そんなルールあるんすか?何かのおまじない?
陳列されている料理に対し平行移動する呪いでもかかってるんすかね?
横に並ぶのではなく、縦に並ぶべきじゃないすか?
通路スペースの問題が〜とか言われそうですが、それならそれで他の料理を見れば良い訳で。
僕は、皆が集団心理でどんな並び方をしていようが、横ではなく縦に料理を見て回ります。
そんな非効率的な無駄な時間を過ごすのがもったいない。
取った料理も冷めるし。
高級ホテルだと、我先にとガツガツしている人も少ないので、そもそも変な並び方とかもしないんすよ。
ちなみに、高級ホテルであろうが、ランチブッフェは別問題です。
「宿泊するまでの余裕はないけど、ブッフェだけでも楽しみたいよね!ディナーより安いし!」
みたいな人が多いので、客層は余り良くないことが多いです笑
宿泊客はホテルでランチブッフェを食べることもほぼないし。
収入どうこうに関わらず、心のゆとりって大事だなーと思います。
心まで貧しくなりたくないね!
それではまた