どうもしょーごです
つい先日、長く短い年末年始休暇が終わってしまった訳ですが、以前書いたブログにあるように、休暇終わりの楽しみが!!
そう、ご当地お土産です!!
今回は誰かに何かをお願いすることは余りしなかったんですが、僕が以前食べてみたいと言っていたのを後輩が覚えていてくれたらしく、サプライズで買ってきてくれました
それがこれ!!
ずっと食べてみたかった、名古屋にある和菓子の名店『芳光』のわらび餅❗
食べログ「芳光」
(参考:2021-1-12)
これ、すんごいですね
まさに究極のわらび餅と呼ばれるに相応しい、溶けるような食感と、驚いたのが中に入っている餡とのバランスが絶妙!
中に餡を入れ、その一品の構成要素が多くなればなる程、餡やきなこが際立ってしまい、わらび餅として楽しむことが難しくなりそうなものです。
かといって餡の量や甘さを控えすぎると、餡を入れる意味に疑問が残り、それもまたわらび餅として未完成な物になってしまう。
甘さのある餡をしっかり入れているにも関わらず、それに負けずわらび餅としてこれだけの完成度と満足感を与えられるのは、わらび餅そのもののポテンシャルが高いからこそでしょう。
いやー、恐れ入りました❗
そんなにも幸せな気持ちにさせてくれるわらび餅がこの世にあったんですね
因みに、僕は後輩にこれをあげました
これもめっちゃ美味しいんで、もしよければ食べてみてください
それではまた