鯛の味噌汁
材料
- 鯛 1尾(3〜4切れにおろす)
- だし (4カップ)
- 醤油 ( 2〜3大さじ)
- みそ (2〜3大さじ)
- ほうれん草や大根、しいたけなど お好みで
- 細ねぎ
手順
1. 鍋にだしを入れ、中火にかけます。
2. だしが温かくなったら、鯛を加えて煮ます。鯛が煮えたら、取り出して骨を取り除き、身をほぐします。
3. 鍋に醤油を加え、混ぜます。
4. 野菜を加えて煮ます。ほうれん草や大根、しいたけなどお好みの野菜を使います。
5. 具材が煮えたら、みそを溶かして加え、再び混ぜます。
6. 最後に鯛の身を鍋に加え、ねぎを散らして完成です。
ワンポイント
鯛の旨味を引き立てるために、最後に一滴の橙皮(オレンジの皮)の絞り汁を加えると、風味が一層豊かになります。
これで、美味しい鯛の味噌汁ができます。お召し上がりください!