鯛の味噌汁


材料

  •  鯛  1尾(3〜4切れにおろす)
  • だし (4カップ)
  • 醤油 ( 2〜3大さじ)
  • みそ (2〜3大さじ)
  • ほうれん草や大根、しいたけなど お好みで
  • 細ねぎ 


手順

1. 鍋にだしを入れ、中火にかけます。


2. だしが温かくなったら、鯛を加えて煮ます。鯛が煮えたら、取り出して骨を取り除き、身をほぐします。


3. 鍋に醤油を加え、混ぜます。


4. 野菜を加えて煮ます。ほうれん草や大根、しいたけなどお好みの野菜を使います。


5. 具材が煮えたら、みそを溶かして加え、再び混ぜます。


6. 最後に鯛の身を鍋に加え、ねぎを散らして完成です。


ワンポイント

鯛の旨味を引き立てるために、最後に一滴の橙皮(オレンジの皮)の絞り汁を加えると、風味が一層豊かになります。


これで、美味しい鯛の味噌汁ができます。お召し上がりください!