鮭の煮物



材料

  • 鮭の切り身(2〜3切れ)
  • 醤油(1/4カップ)
  • みりん(1/4カップ)
  • 砂糖(2大さじ)
  • 日本酒(2大さじ)
  • だし(1/2カップ)

手順


1. 鮭は食べやすい大きさに切り、余分な脂を取り除きます。


2. 鍋にだし、醤油、みりん、砂糖、日本酒を合わせて中火にかけ、混ぜます。


3. 調味液が温かくなったら、鮭を加え、中火で一度煮立たせます。


4. 煮立ったら、アクを取りながら弱火にし、蓋をして約15〜20分、鮭が柔らかくなるまで煮ます。


5. 途中で裏返さないように注意してください。

 最後に火を止め、10分ほど蓋をして余熱で味を馴染ませます。


ワンポイント

鮭を煮る前に軽く焼くことで香ばしさが増し、味わい深く仕上がります。焼いた後、煮込むとより美味しい鮭の煮物が楽しめます。



お好みで緑色の野菜や大根おろしを添えて、召し上がってみてください。