ローストチキンの作り方
材料
・鶏もも肉または鶏むね肉(好みで骨付きまたは骨なし)
・塩、こしょう
・オリーブオイル
・ローズマリー、タイム、またはお好みのハーブ
手順
1. オーブンを予熱して180度に設定します。
2. 鶏肉をよく洗って水気を拭き取ります。
3. 鶏肉に塩、こしょう、オリーブオイルを全体にまんべんなく塗ります。
4. ローズマリー、タイム、または好みのハーブを使用し、鶏肉にふりかけます。
5. オーブン皿に鶏肉をセットし、予熱したオーブンで約40-50分焼きます。焼き時間は鶏肉の大きさにより異なりますので、中心部の温度が75度以上になるまで焼いてください。
6. オーブンから取り出し、数分休ませたら完成です。
ポイントのコツ
オーブンで焼く前に、鶏肉の表面をキッチンペーパーでよく乾燥させると、カリッとした皮ができてより美味しく仕上がります。
これで、シンプルで美味しいローストチキンができます。お召し上がりください!