ローストチキンの作り方



材料


・鶏もも肉または鶏むね肉(好みで骨付きまたは骨なし)

・塩、こしょう

・オリーブオイル

・ローズマリー、タイム、またはお好みのハーブ


手順


1. オーブンを予熱して180度に設定します。


2. 鶏肉をよく洗って水気を拭き取ります。


3. 鶏肉に塩、こしょう、オリーブオイルを全体にまんべんなく塗ります。


4. ローズマリー、タイム、または好みのハーブを使用し、鶏肉にふりかけます。


5. オーブン皿に鶏肉をセットし、予熱したオーブンで約40-50分焼きます。焼き時間は鶏肉の大きさにより異なりますので、中心部の温度が75度以上になるまで焼いてください。


6. オーブンから取り出し、数分休ませたら完成です。


ポイントのコツ


オーブンで焼く前に、鶏肉の表面をキッチンペーパーでよく乾燥させると、カリッとした皮ができてより美味しく仕上がります。



これで、シンプルで美味しいローストチキンができます。お召し上がりください!