グラタンの基本的な作り方
グラタンの基本レシピ
材料
じゃがいも(4個程度)
ベシャメルソース(バター、小麦粉、牛乳で作る白いソース)
チーズ(お好みで)
手順
1. 材料の下ごしらえ
じゃがいもを薄切りにし、ベシャメルソースを用意します。ベシャメルソースはバターを溶かし、小麦粉を加え、牛乳を加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮ます。
2. じゃがいもの下ゆで
じゃがいもを軽く下ゆでし、薄切りにします。これにより、焼く時間を短縮しやすくなります。
3. オーブンの予熱
オーブンを予熱します。
4. グラタンの組み立て
-オーブン対応の耐熱容器に、下ゆでしたじゃがいもを均等に敷き詰めます。その上にベシャメルソースをかけ、チーズを散らします。
5. 焼く
チーズが溶け、表面がこんがりとしたら、オーブンで焼きます。約15-20分程度、オーブンの状態にもよりますので、調整が必要です。
6. 仕上げ
グラタンが焼き上がったら、オーブンから取り出し、数分休ませてから、お好みでハーブや胡椒をかけて召し上がれます。
これが基本のグラタンの作り方です。お好みで具材を追加したり、ハムやベーコンを加えても美味しいです。