ホワイトシチュー
材料
- 鶏もも肉または鶏むね肉(約500g)
- 玉ねぎ(1個、みじん切り)
- にんじん(2本、薄切り)
- じゃがいも(2個、大きめのサイズで一口大に切る)
- セロリ(2本、みじん切り)
- バター(大さじ2)
- 小麦粉(大さじ2)
- 鶏がらスープ(4カップ)
- ミルク(1カップ)
- 塩とこしょう(お好みで調整)
手順
- ①鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
- ②玉ねぎが透明になったら、小麦粉を加え、中火でさらに2分ほど炒め、ルーを作ります。
- ③鶏もも肉またはむね肉を加えて炒め、肉が白くなるまで調理します。
- ④にんじん、じゃがいも、セロリを加え、全体がよく混ざるように炒めます。
- ⑤鶏がらスープを加え、沸騰したら火を弱め、フタをして約20分間煮ます。
- ⑥ミルクを加え、さらに10分間煮込みます。
- ⑦味を調整するために塩とこしょうを加え、器に盛り付けて完成です。
お好みでハーブやスパイスを加えてアレンジすることもできます。是非、お楽しみください!