ホワイトシチュー

材料

  • 鶏もも肉または鶏むね肉(約500g)
  • 玉ねぎ(1個、みじん切り)
  • にんじん(2本、薄切り)
  • じゃがいも(2個、大きめのサイズで一口大に切る)
  • セロリ(2本、みじん切り)
  • バター(大さじ2)
  • 小麦粉(大さじ2)
  • 鶏がらスープ(4カップ)
  • ミルク(1カップ)
  • 塩とこしょう(お好みで調整)

手順

  1. ①鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

  2. ②玉ねぎが透明になったら、小麦粉を加え、中火でさらに2分ほど炒め、ルーを作ります。

  3. ③鶏もも肉またはむね肉を加えて炒め、肉が白くなるまで調理します。

  4. ④にんじん、じゃがいも、セロリを加え、全体がよく混ざるように炒めます。

  5. ⑤鶏がらスープを加え、沸騰したら火を弱め、フタをして約20分間煮ます。

  6. ⑥ミルクを加え、さらに10分間煮込みます。

  7. ⑦味を調整するために塩とこしょうを加え、器に盛り付けて完成です。

お好みでハーブやスパイスを加えてアレンジすることもできます。是非、お楽しみください!